TVA macht Trainer Mähl stolz

Quelle: Westfalenpost vom 05.10.2020 Autor Bernd Großmann

Handball-Bezirksliga der Herren: Die personell angeschlagene Mannschaft aus der Regierungsstadt gewinnt das Nachbarduell gegen den TV Neheim verdient mit 33:31

Der TV Arnsberg kann gegen den TV Neheim doch noch gewinnen. Nach zwei Niederlagen in der vergangenen Saison, starteten die Bezirksliga- Handballer aus der Regierungsstadt mit einem verdienten 33:31 (19:16) Heimsieg in die neue Saison.
„Ich bin mächtig stolz auf meine Jungs, denn eigentlich hat aufgrund unserer Personalprobleme nichts für einen Sieg gesprochen. Wie sich die Truppe am Ende gegen die drohende Wende aufgelehnt hat, verdient höchsten Respekt“, teilte TVA-Trainer Frank Mähl nach der Partie zufrieden mit.

Großen Anteil am Sieg hatten Mähls Zwillingssöhne Yannick und Phillipp, die zusammen auf 20 Treffer kamen. Ein dickes Lob verdiente sich auch Keeper Mats Eberhard, der seine Neheimer Kollegen Philipp Reudenbach und Holger Grau klar ausstach. „Die Abstimmung zwischen Abwehr und unseren Torhüter hat überhaupt nicht funktioniert“, haderte TVN-Coach Klaus-Dieter Erbuth, der seinen Matchplan, Arnsberg Spielmacher Phillipp Mähl durch Manndeckung auszuschalten, aufgrund der zu großen Abwehrlücken rasch aufgab.

Über 3:1 und 5:2 zog der TV Arnsberg auf 18:13 davon. Die Hausherren gefielen durch flüssige und variantenreiche Kombinationen, die Neheims zu unbewegliche Deckung ein ums andere Mal aus den Angeln hob. In der Endphase der torreichen ersten Hälfte konnte Neheim nach zwei Patzern von Arnsberger Zugang Kevin Probst auf 16:19 verkürzen.
Durchgang zwei begann mit zwei spektakulären Eberhard-Paraden, aber Neheims Brüderpaar Sören und Torben Frohne drehte jetzt auf und trug wesentlich zum 21:21-Ausgleich bei. Die Rote Karte gegen Linksaußen Hannes Koch, der Merlin Fischer grob in den Arm gegriffen hatte (40.), warf den Gast aus der Leuchtenstadt jedoch wieder zurück. Der TV Arnsberg lag anschließend mehrfach mit drei Toren in Führung. Bei den Gastgebern machte sich jetzt allerdings der dünne Kader bemerkbar: Hübner und David Capristo fehlten, Paul Capristo und Fröhlich schieden früh verletzungsbedingt aus und Giacosa kassierte nach 43 Minuten seine dritte Zeitstrafe. Die Mannschaft von TVA-Trainer Frank Mähl ging auf dem Zahnfleisch und Neheim kam nach 53 Minuten zum 28:28-Ausgleich. Die Partie war damit wieder vollkommen ausgeglichen.

Offene Manndeckung

Nach der erneuten 30:29-Führung des TV Arnsberg durch Fischer, traf auf der Gegenseite Hackmann nur den Pfosten und vergab zudem einen Tempo-Gegenstoß. Der TVA erhöhte durch Stratenschulte auf 31:29. Anschließend spielte der TV Neheim mit offener Manndeckung und Probst sowie Fischer machten mit ihren Toren den Derbysieg des TV Arnsberg endgültig perfekt.

TV Arnsberg: Eberhard (Mittelstädt, Peitz); Y. Mähl (11/1), P. Mähl (9/3), Probst (4), Stratenschulte (4), Fischer (4), Giacosa (1), Pauleck, P. Capristo, Röhrig.

TV Neheim: Reudenbach, Grau; Pater (9/7), S. Frohne (7), T. Frohne (5), Caruso (4), Koch (3), Hackmann (2), Martins (1), Kintgen, Spitthoff, Zvercikov.